Любимые инструменты от Google

Не могу не сказать о пионерах в области облачных сервисов по работе с документами – Google. 
Google Документы, Google таблицы, Google презентации и Google рисунки– яркие примеры реализации облачных технологий в принципе, в частности – облачный офис, который можно использовать бесплатно. 
Blogger 
Основные интересные возможности сервиса BLOGGER компании GOOGLE следующие. Простое создание и ведение интернет ресурсов доступное начинающим пользователям. Возможность быстрого старта в области веб доходов. В течение одного – трех месяцев на базе платформы BLOGGER можно создать интернет ресурс, который будет без особого продвижения приносить прибыль в диапазоне полутора – двух тысяч рублей. 
Платформа BLOGGER это один из сервисов компании GOOGLE предназначенный для бесплатного создания и ведения интернет ресурсов. Сервис BLOGGER был запущен в тысяча девятьсот девяносто девятом году и является одним из родоначальников технологии доступного блоггинга. Разработчик видит свою задачу в предоставлении возможности начинающим и обычным пользователям вести свои интернет ресурсы без знаний технологий программирования.
Встроенная возможность зарабатывать деньги посредством размещения рекламы с сервиса Google AdSense. Возможность в дальнейшем разместить блог на собственном домене. Множество различных шаблонов, как стандартных, так и сторонних, позволяющих создавать интернет ресурсы по дизайну не уступающие профессиональным.
Основным недостатком Blogger является отсутствие права собственности на созданный интернет ресурс. Необходимость следовать правилам сервиса. Например, Вы не сможете создать интернет ресурс для взрослых, так как это запрещено договором. Не редки случаи блокирования блогов созданных на BLOGGER по заявкам доброжелателей. Отсутствие доступа к папке интернет ресурса, все настройки находятся в одном доступном файле, так что Вы не можете устанавливать, например, скрипты партнерских магазинов
Google Cloud Print
Запущенный в апреле проект облачной печати, призванный наделить любое веб- настольное или мобильное приложение в любом операционном окружении возможностью печати на любом сетевом принтере без необходимости в драйверах, нашел первичную реализацию на Android, iPhone, iPad и прочих HTML5-поддерживающих телефонах и планшетах. Google Cloud Print позволяет вывести на печать документы, включая HTML, DOC или PDF, из Gmail и Google Docs. Но для этого вначале требуется связать учетную Google-запись пользователя с принтером, причем неважно, находится ли печатающее устройство в локальной сети либо подключено к Интернету. Добавление принтера пока что нуждается в браузере Chrome 9 в Windows-окружении, чуть позже добавятся операционные среды Linux и Mac.
Вообще интернет-служба Google Cloud Print работает так: ноутбук, планшет, смартфон или телефон, обращаясь к сервису облачной печати, сообщает ему, что именно требуется вывести на печать, получая в итоге нужные инструкции для принтера. Заботу о драйверах и преобразовании документов в понимаемый принтером формат берет на себя веб-служба. Google Cloud Print войдет в состав облачной ОС Google Chrome OS.
Google Drive (Диск Google)
Стартовый объем Google Drive, предоставляемый бесплатно, составляет 5 Гб. Для авторизации на сервисе используется учетная запись Google. Коммерческие тарифные планы начинаются с $2,49 в месяц за 25 Гб аккаунт или $4,99 за 100 Гб. При желании можно приобрести даже 16 Тb аккаунт, который обойдется $799,99 за месяц. Список совместимости настольных клиентов Google Drive включает в себя Windows, MacOS и Chrome OS, а из мобильных ОС пока поддерживается только ОС Android. Выход клиента для iPhone и iPad ожидается «скоро».
Из особенностей функционала отметим интеграцию с сервисом Google Doc, а также почтой Gmail и социальной сетью Google+. Также заявлена возможность просмотра прямо из браузера «более 30 типов файлов, включая HD-видео, Adobe Illustrator и Photoshop, даже если эти программы не установлены на вашем компьютере». Кроме того, к файлам можно оставлять комментарии. При открытии общего доступа к файлу можно задать не только пользователей, которым разрешен к ним доступ, но и их права – просмотр или редактирование. Предусмотрена в Google Drive и функция резервного копирования – по умолчанию сохраняются все изменения внесенные за последние 30 дней. При желании важные версии файлов можно сохранять на постоянной основе. Для загрузки клиентского приложения для компьютера понадобится войти в аккаунт Google.
Настроек в Google Drive немного, но есть одна довольно интересная опция – на каждом из компьютеров, где установлено приложение, можно настроить список папок, которые будут синхронизироваться с этим компьютером. Например, с помощью этой возможности можно легко разделить компьютеры, где производится синхронизация личных и рабочих документов.  Google Диск предоставляет доступ к сервису "Документы Google", за счет чего можно хранить в Google Drive локальные копии ваших документов.  Добавление онлайн документов на диск Google осуществляется через web-интерфейс. Также как и их последующее открытие  и сохранение в различных форматах. Сервис позволяет не только хранить файлы в Интернете, но и работать над ними вместе с коллегами и друзьями, находящимися за сотни километров от вас.
Gmail (от Google Mail, произносится джи-мэ́йл или гмэйл) — бесплатная услуга электронной почты от американской компании Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP.
В октябре 2012 года сервис Gmail стал самым популярным в мире, обогнав по числу уникальных пользователей конкурирующую службу Hotmail от Microsoft[1].
Для пользователей этой почтовой службы предоставляется почтовый адрес в домене gmail.com (типа username@gmail.com) и псевдоним в домене googlemail.com (username@googlemail.com). Сервис предлагает для хранения почты свыше 10 гигабайт пространства, и это число постоянно увеличивается с 1 апреля 2005 года, когда, в честь годовщины запуска сервиса, доступный объём был увеличен с 1 ГБ до 2 ГБ. Этому анонсу сопутствовало обещание, что Google будет увеличивать предлагаемый пользователям объём. 24 апреля 2012 года Google анонсировала увеличение размера почтового ящика с 7,5 Гб до 10 Гб в честь запуска Google Drive. На данный момент объём пространства почтового ящика Gmail равен 10,1 ГБ.
Веб-интерфейс Gmail целиком построен на браузерном скриптовом языке программирования JavaScript, что даёт необычные для веб-среды возможности, такие как приём команд с клавиатуры, обновление страницы без перезагрузки (технология AJAX), ниспадающие списки выбора адресатов и другие. Возможно также переключиться на интерфейс, построенный только на HTML — стандартном языке разметки веб-страниц, который поддерживается всеми браузерами. При загрузке веб-интерфейса проверяется версия браузера, и в случае если браузер не поддерживает все используемые инструкции JavaScript, веб-интерфейс автоматически переключается в HTML-режим и пользователю выводится уведомление о том, что браузер не поддерживает всех функций.
Picasa — бесплатная программа для работы с цифровыми фотографиями. 13 июня 2004 года Picasa была приобретена компанией Google. Picasa интегрирована с фотохостингом, а также Blogger, Gmail, YouTube, Google Earth и Google Plus.
Возможности
• Загрузка фотографий в компьютер со сканера и камеры.
• Автоматическая индексация фотографий на жёстком диске компьютера.
• Просмотр фотографий в обычном и полноэкранном режимах, в том числе в виде слайд-шоу.
• Геотегинг: Picasa может записывать координаты в метаданные EXIF. С версии 3.5 для этого уже не нужен установленный Google Earth.
• Редактирование фотографий, включая ретуширование, кадрирование и выравнивание
• Применение к фотографиям различных эффектов, в том числе коррекция эффекта красных глаз.
• Присвоение фотографиям ярлыков и ключевых слов.
• Распечатка фотографий.
• Создание коллажей фотографий.
• Отправка фотографий по электронной почте и публикация их в блогах.
• Создание на основе фотографий экранных заставок и компакт-дисков со слайд-шоу из фотографий.
• При редактировании изображения сохраняет его оригинал в скрытой папке, папки нахождения редактируемого файла.
Недостатки
• Не воспроизводит анимированные GIF-файлы.
• Иногда проблемы с отображением альфа-канала в PNG.
• Нельзя создавать внутри альбомов другие альбомы (т. н. «вложенные»).
• По умолчанию сортирует картинки не по имени файла, как это делают файловые менеджеры.
• Не отображает многостраничные TIFF-файлы.
• Неудобно менять размеры изображений (только через экспорт в другую папку)
YouTube — это сервис, который даёт Вам возможность просматривать и закачивать огромное количество видеороликов. Каждый пользователь может оставлять комментарии, ставить оценки, ограничивать доступ к собственным видеозаписям, закрывать доступ к комментариям, запрещать размещать видеозаписи на других web сайтах.
Благодаря своему простому использованию, YouTube стал самым посещаемым сайтом в мире. Каждый зарегистрировавшийся пользователь может загрузить на сайт YouTube как профессиональное так и любительское видео.
На сайт YouTube.com пользователи могут загружать видео во многих распространённых форматах, в том числе и avi и mpeg. Было бы здорово, если бы на YouTube можно было загружать не только видео, но и звуковые файлы в формате mp3.
Совсем недавно была добавлена новая функция редактирования видео. Теперь прямо на сайте, в онлайн режиме, можно обрезать видео или объединить несколько видеозаписей в одну.
Google+ — проект социальной сети от компании Google. Сервис предоставляет возможность общения через Интернет с помощью специальных компонентов: Круги, Темы, ВидеоВстречи, Мобильная версия. Компания Google при анонсировании сети заявила, что основополагающими принципами действия сервиса являются: пользователи, приватность и живое общение. Информация, которой делятся участники сети, влияет на персонализированные результаты поиска Google.
В основе работы Google+ лежит концепция кругов (англ. Circles), благодаря которым человек и регулирует своё общение. Пользователь может создавать неограниченное количество кругов, включая в них своих знакомых. Именно на основе кругов пользователь делится контентом, определяя, какой круг будет иметь доступ к информации, а какой нет. Весь обмен пользовательскими материалами идёт в специальной ленте (англ. Stream), в которой можно следить за обновлениями участников кругов, публикующих сообщения, фотографии, ссылки и видео. Количество фотографий и видео ничем не ограничивается, ограничивается только размер изображений (максимальное разрешение — 2048x2048 точек, в случае превышения размера они автоматически пропорционально уменьшатся до приемлемых размеров) и длительность видео (15 минут при разрешении в 1080p). К концепции стандартного текстово-медийного общения компания Google реализовала возможность ВидеоВстреч (англ. Hangouts), в которых пользователь может настроить видеочат с ограничением в 10 человек. Google+ позволяет получать хорошие позиции в поиске Google. Корпоративная страница +страница Google+ способствует увеличению трафика на корпоративный сайт и из соцсети, и из результатов поиска.
Google была представлена также и мобильная версия социальной сети, в которой есть две уникальных функции: мгновенная загрузка фото и Чат (англ. Huddle). Первая означает, что только что сделанные с мобильного телефона снимки автоматически передаются в сеть. Здесь нужно внимательно следить за настройками приватности, чтобы случайно не опубликовать личные фотографии. Google+ Чат – это стандартная функция группового обмена текстовым сообщениями внутри созданного вами Круга.
В августе 2011 года компания Google добавила в свою социальную сеть раздел «Игры», в который были внедрены такие игры как Angry Birds, Dragon Age: Legends и ряд других. С этого момента пользователи получили возможность играть во Flash-игры, как и в Facebook.
Google Hangouts
Бесплатный сервис групповой видеосвязи в социальной сети Google+. Позволяет совместно просматривать видео, содержимое экрана, совместно рисовать на whiteboard, совместно редактировать документы в Google Docs, проводить широковещательные вебинары, с записью на YouTube . Доступен на Android.


Комментариев нет:

Отправка комментария